et aussi

AMAP du Radis Noir

Venez rencontrer nos producteurs. Ambiance sympa avec les adhérents. Et en plus on peut boire un verre et les enfants peuvent jouer.

L’AMAP du Radis Noir est ouverte depuis le mois de Juin 2019 grâce aux efforts de nos adhérent et de notre cultivateur Jeremy DARTEYRE.

Jeremy Darteyre est paysan maraîcher installé près de La Réole, à Puybarban (33190). Son exploitation Le Jardin de Briotte est certifiée biologique par l’organisme EcoCert .

Retrouvez ci dessous un article de Novembre 2019 sur lui et son exploitation.

Paniers de saison

  • Petits : 12 EUROS
  • Grands : 16 EUROS

 

Livraisons 

  • les mardis de 18:30 à 19:30 au Radis Noir.

Pour rejoindre notre AMAP, globalement vous devez :

  • Contractualiser avec Jeremy pour une année civile
  • Signer la charte des AMAP
  • Signer 1 chèque par mois lors de la contractualisation
  • S’engager à venir l’aider (à tour de rôle) lors du déchargement (quelques caisses)
  • Adhérer au Radis Noir.

Ci dessous le contrat type ainsi que la charte des AMAP.

Pour l’organisation de l’AMAP (Organisation des ouvertures du Radis Noir, Organisation des déchargements, gestion de la boite mail,…) : Sophie

Pour la gestion des contrats et des chèques : Marine

 

PDF à ajouter / vérifier si à jour 

Kiwis La ferme des 2 rivières

La ferme des 2 rivières animée par Marie & Laurent BRUNEL sont des producteurs écocertifiés qui nous fournissent en Kiwis:

Pour les commandes de Jus de Kiwis, c’est sous Cagette.

Voir leur site :http://www.lafermedes2rivieres.fr/ 

Astuce pour faire murir un Kiwi

Le kiwi est un fruit qui se ramasse en France fin octobre. Il se ramasse non mûr, mais avec un potentiel en sucre présent sous forme d’amidon. Afin de pouvoir le déguster et profiter pleinement de ses vitamines. il faut donc

initier la transformation de cet amidon.

Pour cela:

– Mettez les kiwis dans une poche plastique avec 1 ou 2 pommes.

– Fermez la poche et placez là à température ambiante.

– La pomme va dégager un gaz (de l’éthylène) qui va faire mûrir les kiwis. En début de saison, il faut compter 5 à 8 jours, en fin de saison, 3 jours suffiront

– les kiwis sont mûrs quand ils sont souples au toucher. S’ils sont mous c’est trop tard.

– Si vous les laissez juste à température ambiante sans pomme, ils se déshydrateront et se ramolliront sans être mûrs pour autant

– il est conseillé de faire un roulement pour en avoir toujours des mûrs, quand vous en sortez un de la poche vous le remplacez par un autre.

Voilà. c’est juste un coup de main à prendre et cela permet de déguster les kiwis au mieux de leur forme.

Si vous souhaitez faire attendre vos kiwis pour cause de départ en vacances par exemple. placez les dans un endroit frais

ils se conserveront sans problèmes plusieurs dizaines de jours.